Notre vision de l’agroécologie

S’appuyer sur le vivant pour refonder une agriculture fertile et durable

Ça ne pousse plus tout seul !

ça ne pousse plus tout seul

Copier la nature

Toujours couvert, jamais travaillé

ça ne pousse plus tout seul

Les principes fondamentaux du vivant

Les fondamentaux
Occupation permanente des sols et de l’espace par le végétal et l’animal

Occupation permanente des sols et de l’espace par le végétal et l’animal

Auto-réparation et régulation (homéostasie)

Auto-réparation et régulation (homéostasie)

Biodiversité et multiplicité d’êtres vivants

Biodiversité et multiplicité d’êtres vivants

Circulation de l’information

Circulation de l’information

Tous les déchets sont recyclables

Perturbation minimale du milieu

Perturbation minimale du milieu

Abondance et partage

Abondance et partage

L’auto-fertilité, base des écosystèmes

L’auto-fertilité, base des écosystèmes

Suivre le cycle naturel

Produire / Consommer / Recycler

Suivre le cycle naturel

Produire

Biomasse maximum, diversité, mélanges

Consommer

Consommer

Nourrir le sol, les hommes et les animaux, bonne santé, énergie, bio-matériaux

Recycler

Recycler

Régulation et stockage de l’eau, du carbone, de l’azote, des minéraux. L’activité biologique recycle les déchets organiques de la Production et de la Consommation.

L’agriculture que nous visons…

L’agriculture que nous visons...

Notre vision

de l’agriculture
dans 20 ans

L’agriculture agroécologique doit être rentable et productive pour garantir l’adhésion à la transition vers une agriculture durable : diminution des charges, maintien des performances de production, fourniture de produits de qualité.

Elle engage l’humain et vise à remettre le vivant en marche. Il s’agit de partager la vision d’une santé globale («One Health»), d’agir de la ferme à la table, de restaurer la biodiversité, de développer des outils pour tous et d’engager le plus grand nombre.

  • Supermarchés de producteurs locaux
  • Traçabilité
  • Éducation gustative
  • Lien social
  • Panier de la ménagère complet

  • Agroforesterie productive
  • Forte biomasse
  • Fourrage pour bétail
  • Bois de construction
  • Jardins forestiers et fruitiers

  • Nouveau modèle agricole
  • Production diversifiée
  • Lien avec le consommateur
  • Acteur de la biodiversité

  • Citoyens engagés
  • Chantiers participatifs
  • Animations à la ferme
  • Évaluation biodiversité
  • Réseaux de partage avec les producteurs

  • Investir dans le carbone du sol
  • Stockage de MO
  • Biomasse maximisée
  • Pâturage tournant
  • Non travail du sol
  • Biodiversité

À titre d’illustration, nous pensons qu’un défi à relever est le déploiement de l’agriculture biologique de conservation, grâce à l’appui de la biologie. Pour cela, le développement d’expérimentations à la ferme, le partage des savoirs et savoir-faire, en lien avec la recherche, font partie de nos objectifs.

La biologie va relever tous les défis

Pour aller plus loin :

Performances agroécologiques par Jean Pierre Sarthou, Ver de Terre Production

Performances agroécologiques

par Jean Pierre Sarthou, Ver de Terre Production

Le vivant et le non vivant - par François Mulet, Ver de Terre Production

Le vivant et le non vivant

par François Mulet, Ver de Terre Production

Les plantes poussent toutes seules par Konrad Schreiber, Ver de Terre Production

Les plantes poussent toutes seules

par Konrad Schreiber, Ver de Terre Production