Notre vision de l’agroécologie
S’appuyer sur le vivant pour refonder une agriculture fertile et durable
Ça ne pousse plus tout seul !
Copier la nature
Toujours couvert, jamais travaillé
Les principes fondamentaux du vivant
Occupation permanente des sols et de l’espace par le végétal et l’animal
Auto-réparation et régulation (homéostasie)
Biodiversité et multiplicité d’êtres vivants
Circulation de l’information
Tous les déchets sont recyclables
Perturbation minimale du milieu
Abondance et partage
L’auto-fertilité, base des écosystèmes
Suivre le cycle naturel
Produire / Consommer / Recycler
Produire
Biomasse maximum, diversité, mélanges
Consommer
Nourrir le sol, les hommes et les animaux, bonne santé, énergie, bio-matériaux
Recycler
Régulation et stockage de l’eau, du carbone, de l’azote, des minéraux. L’activité biologique recycle les déchets organiques de la Production et de la Consommation.
L’agriculture que nous visons…
Notre vision
de l’agriculture
dans 20 ans
L’agriculture agroécologique doit être rentable et productive pour garantir l’adhésion à la transition vers une agriculture durable : diminution des charges, maintien des performances de production, fourniture de produits de qualité.
Elle engage l’humain et vise à remettre le vivant en marche. Il s’agit de partager la vision d’une santé globale («One Health»), d’agir de la ferme à la table, de restaurer la biodiversité, de développer des outils pour tous et d’engager le plus grand nombre.
À titre d’illustration, nous pensons qu’un défi à relever est le déploiement de l’agriculture biologique de conservation, grâce à l’appui de la biologie. Pour cela, le développement d’expérimentations à la ferme, le partage des savoirs et savoir-faire, en lien avec la recherche, font partie de nos objectifs.